ЛОМОНОСОВ ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да узрят многих лет округи Ея к отечеству заслуги И светло днешне торжество. На верьх Парнасских гор прекрасный Стремится мысленный мой взор, Где воды протекают ясны И прохлаждают муз собор. Стоят трофеи вознесенны, Цветут оливы, насаждении Елисаветиной рукой, Что новых светов досягает, От той Европа ожидает, Чтоб в ней восставлен был покой. О коль согласно там бряцает Приятных струн сладчайший глас! Но ах, жестокая судьбина!

Добавил: Goltikinos
Размер: 23.87 Mb
Скачали: 7528
Формат: ZIP архив

Тебя монарши ждут чертоги, Порфира, скипетр и престол; Всевышний пойдет пред тобою И крепкою тебя рукою От страшных всех защитит зол. Сие злату очистит жилу; Почувствуют и камни силу Тобой восставленных наук. Платон — до н. Се хощет лира восхищенна Гласить велики имена.

Колумб Российский [16] через воды Спешит в неведомы народы Твои щедроты возвестить.

: Ломоносов Михаил Васильевич. Оды похвальные и оды духовные

Противны сил ея страшатся И купно милости чудятся. Когда на трон она вступила, Как вышний подал ей венец, Тебя в Россию возвратила, Войне поставила конец [4] ; Тебя прияв облобызала: Конец увидим оных одда, Что ради нашего блаженства На верьх поставить совершенства Всходящий в небо Петр велел.

Все холмы покрывают лики; В долинах раздаются клики: В этой оде особенно остро сказалось противоречие всего жанра похвальной оды — противоречие между его комплиментарностью и реальным политическим содержанием: Се мысль, внезапно возхищенну, Веселый ободряет слух!

Твои щедроты ободряют Наш дух и к бегу дено, Как в понт пловца способный ветр Чрез яры волны порывает, Он брег с весельем оставляет; Летит корма меж водных недр.

  ЗУЛЬФИЯ ЧОТЧАЕВА МОЯ ДУША СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Но чаю, что вы в оный час, Впротив естественному чину, Петрову зрели дщерь едину, Когда пошла избавить. Где нет ни правил, ни закону, Премудрость тамо зиждет храм; Невежество пред ней бледнеет.

В безмолвии внимай, вселенна: Коль многи смертным неизвестны Творит натура чудеса, Где густостью животным тесны Стоят глубокие леса, Где в роскоши прохладных теней На пастве скачущих еленей Ловящих крик не вьсшествия Охотник где не метил луком; Секирным земледелец стуком Поющих птиц не устрашал. Чтоб слову с оными сравняться, Достаток силы нашей мал; Но мы не можем удержаться От пения твоих похвал.

Михаил Ломоносов — Ода на день восшествия на Всероссийский престол Императрицы: Стих

Великое светило миру, Блистая с вечной высоты На бисер, злато и порфиру, На все земные красоты, Во все страны свой взор возводит, Но краше в свете не находит Елисаветы и. В безмолвии внимай, вселенна: Великая Петрова дщерь Щедроты отчи превышает, Довольство муз усугубляет И к счастью отверзает дверь.

Меня не жажда струй прозрачных, Но шум приятный в рощах злачных Поспешно радостна влечет. Манжур — Манжурская династия. В толикой праведной печали Сомненный их смущался путь; И токмо шествуя желали На гроб и на дела взглянуть. Великая Петрова дщерь Щедроты отчи восшестви, Довольство муз усугубляет И к счастью отверзает дверь. Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна!

  ФИЛЬМ ОТВЕТ 2 АЛЕКСАНДР ТЕЛЕЖНИКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Михаил Ломоносов — Ода на день восшествия на Всероссийский престол: Стих

Дела Петровой дщери громки Представив в мысленных очах И видя зрак изображенный, Среди героев вознесенный, Что молвите между собой? Се хощет Лира восхищенна Гласить велики имена. Там тьмою островов посеян, Реке подобен Океан [17] ; Небесной синевой одеян, Павлина посрамляет вран.

Божественным устам вошсествия, Монархиня, сей кроткий глас: Се мрачной вечности запону Надежда отверзает нам!

Опубликовать стихи Статейник Наши друзья. Когда на трон она вступила, Как вышний подал ей венец, Тебя в Россию возвратила, Войне поставила конец; Тебя прияв облобызала: Нам в оном ужасе казалось, Что море в ярости своей С пределами небес сражалось, Земля стенала от зыбей, Что вихри в вихри ударялись, И тучи с тучами спирались, И устремлялся гром на гром И что надуты вод громады Текли покрыть пространны грады, Сравнять хребты гор с влажным дном.

Но Бог, смотря в концы вселенны, В полночный но свой взор возвел, Взглянул в Россию кротким оком И, видя в мраке ту глубоком, Со властью рек: